Спойлер Правила
КОЗЯБЛО: Правила Игры
Козябло - коллекционная карточная игра, в которой сражаются 4 расы: Козлы, Жлобы, Позорки и Трутни…
КОЛОДА: В колоде должно быть от 15 до 25 карт, а также три карты секторов и одна карта столицы.
В колоде может быть не более 3 одинаковых копий каждой карты.
В колоде может быть только один герой (до 3 копий).
В колоде могут быть карты только той расы, к которой принадлежит ваша столица.
Среди карт секторов обязательно должно быть по одному экземпляру "Золотой шахты", "Кристаллического рудника" и "Источника энергии".
Если вы хотите включить в колоду карты разных рас или несколько героев, то необходимо использовать столицу, свойство которой позволит это сделать.
НАЧАЛО ИГРЫ: Игра начинается с того, что каждый игрок ставит на игровой стол карту своей столицы и 3 карты секторов: "Золотую Шахту", "Кристальный рудник" и "Источник энергии". (Рис.).
Сектора. В начале партии все сектора нейтральные, то есть не принадлежат никому из игроков. Сектор переходит под контроль игрока (и начинает приносить ему доход), когда любое существо этого игрока окажется в этом секторе. Сектор остаётся под контролем игрока после того, как существо игрока покинуло этот сектор. Если в пустой сектор приходит (или играется) существо противника, то сектор переходит к противнику. Если в секторе одновременно находятся существа разных игроков, то сектор вновь становится нейтральным.
Столица. Столица также является сектором и определяет, картами какой расы вы будете играть, а также размер начальной добычи золота, кристаллов и маны. Все столицы имеют 12 жизней и свойство "Броня 2". Столица также имеет свойство "Гарнизон" (сколько существ может находиться в столице) и ограничение на количество построек. Все существа в секторе вашей столицы получают свойство "Защитник", когда атака противника направлена на саму столицу.
Начало хода. После этого каждый игрок берет в руку 6 верхних карт из своей колоды и начинается битва. Если игроку не нравится его рука, то он может замешать любое кол-во карт с руки обратно в колоду и взять другие, но для этого он должен положить 3 верхние карты с колоды в сброс. Повторять эту процедуру можно не более трех раз.
ОЧЕРЕДНОСТЬ ХОДА: Очередность хода в "Козябло" определена заранее, так как некоторые расы быстрее других. Первыми всегда ходят Позорки, вторыми - Трутни, третьими - Козлы, последними - Жлобы. Раса вашей армии определяется по карте столицы. Если на игровом поле встречаются армии одной расы, то очередность хода решается жребием.
ХОД: Ход каждого игрока состоит из трех фаз: начало хода, основная фаза, конец хода. В начале и конце хода срабатывают карты, на которых сказано "в начале хода…" или "в конце хода…". В основную фазу игрок может совершить только ОДНО действие из следующего списка:
Сыграть карту из руки. Ввести на игровое поле существо, постройку, героя, артефакт, эффект или магию. Чтобы сыграть карту с руки необходимо, иметь уровень добычи соответствующего ресурса и выполнить все требования указанные на карте. Например, чтобы сыграть эффект "Подрыв" необходимо иметь под контролем хотя бы один сектор и уровень добычи кристаллов в два или выше (т.к. это эффект второго уровня). Нельзя играть карты существ и артефактов в какой-либо сектор, кроме вашей столицы, если в ней есть хотя бы одно существо оппонента.
Взять карту из колоды. Взять в руку верхнюю карту из колоды.
Переместить одно или несколько существ из одного сектора в другой. Все существа одного игрока, находящиеся в одном секторе, считаются "Отрядом". Если какая-либо карта воздействует на отряд, это означает, что она затрагивает всех без исключения существ одного из игроков в данном секторе. Одним действием считается перемещение любого количества существ из одного сектора в другой, однако необходимо помнить следующее:
Нельзя перемещать существ из сектора одной столицы непосредственно в сектор другой столицы (сначала их нужно переместить в любой другой сектор, а потом уже в столицу)
В столице не может быть больше существ, чем указано в строке "Гарнизон: Х". Это правило не действует, если в вашей столице находятся карты оппонента. Однако если карты оппонента покинули вашу столицу или погибли, то следующим действием вы обязаны переместить существ таким образом, чтобы не нарушать "правило гарнизона".
При перемещении всех существ из сектора, где находятся карты врага, карты противника получают "Атаку по отступающим", при которой существа и постройки оппонента производят свои обычные атаки по вашим существам.
Объявить атаку. См. правила боя.
Применить свойство карты на столе, которое начинается символом "
" или "
". Это означает выполнить все требования и произвести эффект от этого свойства. Свойство, начинающееся на "
" считается действием, а "
" действием не считается (т.е. после его осуществления можно выполнить любое другое действие). Все свойства применяются только в тот сектор, где находится карта, этим свойством обладающая (если на карте не сказано обратного). Свойства карты, начинающиеся с "
" можно применять и в ход противника, после объявления, но до совершения им его действия.
Пропустить ход.
ТИПЫ КАРТ:
Существо. Карты существ играются в любой сектор, в котором нет карт противника. Карты существ нельзя играть в сектор столицы противника. Для того, чтобы сыграть карту существа, необходимо иметь добычу золота, равную или превышающую уровень существа. Карты существ остаются в игре до тех пор, пока не будут уничтожены. После уничтожения карты существа она кладется в сброс. Существа имеют три параметра - атаку (наносимые повреждения), жизнь (количество жизней) и скорость, которые используются в бою.
Магия. В тексте карт магии указывается, куда они играются (на существо, на группу существ, на сектор, на все игровое поле и т.д.). Существует 3 типа карт магии: мгновенные, временные и постоянные. Мгновенная магия производит эффект и сразу кладется в сброс. Эффект от временных карт длится несколько ходов (количество ходов указывается в скобках, например: "Время-3"), после чего эти карты кладутся в сброс. Постоянная магия остается в игре, пока не будет уничтожена. Для того, чтобы сыграть карту магии, необходимо иметь добычу маны, равную или превышающую уровень карты магии.
События. Карты событий аналогичны картам магии, но для того, чтобы сыграть карту события, необходимо иметь добычу кристаллов, равную или превышающую уровень карты-события.
Герой. Карты героев аналогичны картам существ. В колоде может быть только одна карта героя (до 3 копий). Если герой был уничтожен, он не может быть снова сыгран. Для того, чтобы сыграть карту героя, добыча кристаллов должна быть 3 или больше.
Артефакт. Карты артефактов играются на героя. В тексте карт-артефактов указывается, какой герой может их использовать.
Постройка. Карты построек играются только в сектор столицы. Чтобы сыграть карту постройки, необходимо иметь добычу кристаллов равную или превышающую уровень постройки. В столице не может быть больше построек, чем указано в графе "Постройки: Х" на карте столицы.
БОЙ:
Когда два или более существа разных игроков находятся в одном секторе и один из игроков объявляет атаку, начинается бой. Проще всего будет рассмотреть бой на примере, допустим, "Позорный Лучник" и "Позорный мечник" бьются со "Шмелем" и "Диким гиленом". (Рис.)
Все существа, находящиеся в бою, могут провести один удар в очередности, определяемой их скоростью. Если у существ одинаковая скорость, то первым бьет существо атакующего игрока. Цель для удара определяет игрок, контролирующий существо. В примере игрок, контролирующий позорную армию, решил атаковать:
Первым в бою действует "Шмель", так как у него показатель скорости равен 6. "Шмель" может нанести 1 повреждение либо "Позорному лучнику", либо "Позорному мечнику". Допустим, он выбирает лучника и убивает его, т.к. у лучника всего 1 жизнь. Следующим действует "Позорный мечник" (т.к. Лучник уже уничтожен), который наносит "Дикому гилену" 2 раза по 2 повреждения (Шмеля он атаковать не может, т.к. тот летает). У "Дикого гилена" осталась еще одна жизнь и он может атаковать мечника, нанося тому два повреждения и убивая его. На этом бой заканчивается, и ход переходит к следующему игроку. Повреждения, нанесенные существами остаются на картах.
ОСОБЫЕ СВОЙСТВА СУЩЕСТВ (И ПОСТРОЕК):
Полет - существо с полетом может быть атаковано только другими летающими существами, лучниками и существами со свойством "Атака Магией"
Площадь - существо наносит свои обычные повреждения одновременно двум существам оппонента.
Две атаки - существо атакует дважды, если бой объявил контролирующий его игрок.
Лучник - существо может атаковать летающих существ.
Атака магией - существо может атаковать летающих существ и существ со свойством "Защита от оружия".
Магическое оружие - существо может атаковать существ со свойством "Защита от оружия"
Защита от оружия - существо не получает повреждений от существ без свойств "Магическое Оружие" или "Атака Магией"
Защита от стрел - существо не получает повреждений от существ со свойством "Лучник"
Защита от магии - существо не получает повреждений от существ со свойством "Атака магией" и никак не затрагивается никакими эффектами от карт магии (за исключением "Слова Летаро")
Броня (Х) - уменьшает все повреждения от существ на Х. Броня максимально может уменьшить силу удара до 1. То есть, существо с атакой 1 ранит существо с броней 3 на 1. Броня не действует против карт со свойством "Атака магией".
: Регенерация (Х) - действие, позволяющее существу восстановить Х жизней
: Уход в тень - действие, позволяющее скрыть существо (перевернуть его рубашкой вверх). Это существо не может быть целью атак, магии и эффектов. Существо автоматически покидает тени, если в секторе есть вражеское существо со свойством "Разведчик" или если оно решит произвести атаку или выполнить действие. Существо в тенях, может передвигаться по секторам, не выходя из тени.
Разведчик - существо автоматически заставляет всех вражеских существ в секторе выйти из тени
Нежить - существо обладает иммунитетом к некоторым заклинаниям и свойству "Вампиризм". Нежить получает на 1 повреждение больше от карт магии и существ со свойствами "Магическое оружие" и "Атака магией".
Вампиризм - существо восстанавливает себе столько жизни (до максимума), сколько нанесло повреждений, но не более, чем оставалось у существа, получившего эти повреждения. Вампиризм не работает против построек, столицы и нежити.
Защитник - существо может переносить на себя повреждения, нанесённые союзным существам в том же секторе. Повреждения переносятся только полностью.
Уклонение - Когда существо объявлено целью удара, можно скинуть карту с руки и существо оппонента промахнется (не нанесет удара). Уклонение не работает против атак со свойством Площадь.
ПОБЕДА В ПАРТИИ:
Победа достигается захватом или уничтожением вражеской столицы (существует также несколько карт, позволяющих выиграть другим способом).
Захват столицы осуществляется, если на момент вашего действия ваше существо стоит в секторе столицы оппонента, в которой нет его существ или защитных построек.
Разрушение столицы происходит, когда вы наносите по ней 12 повреждений (cтолицы имеют свойство Броня-2). Важно: все существа гарнизона получают свойство "Защитник", когда удар направлен по столице.
Powered by Флягин Кирилл aka Lord